当院の特徴

Features

私たち下村病院の使命は、地域の皆さまの健康と幸福を支えること、最善の医療サービスを提供し患者さま一人ひとりに寄り添った医療ケアを行います。信頼と質の高い医療機関として、地域社会に貢献することを目指し、地域の皆さまへの安心と安全の提供と健康増進に努めてまいります。

地域の健康と幸福を支える
総合医療の提供

当院の特徴

• ・男性不妊症診療において専門的に熟練した男性医師による診療
  • ・泌尿器科専門医による一般泌尿器科診療
  • ・高知市の二次検診(胃がん・大腸がん検査)の指定病院
  • ・労災指定病院・生活保護法指定病院
  • ・特定健診実施機関

高品質な医療の提供
最新の医療技術と設備を導入し、ハイクオリティな医療を提供する病院を目指します。患者様のニーズと期待に応えるため、継続的な学習と専門性の向上に努めます。
患者様中心のケア
患者様の健康と安全を最優先に考え、個別のニーズに合わせた総合的な治療を考えます。コミュニケーションを重視し、患者様との関係を見据えながら、心地よい医療環境を目指し提供します。
知識と情報の共有
当院では、患者様への正確な情報提供を重視しています。診断や治療に関する説明をわかりやすく行い、患者様の意思を尊重した上で治療方針を決定します。
地域との連携
地域の医療機関や関係機関との連携を図り、治療に対する質の向上を目指します。
継続的な改善
継続的に自己評価を行い、医療の質と効率性を向上させるために努力します。フィードバックを受け入れ、スタッフ全員がプロフェッショナルとして成長できる環境を提供します。

患者様の権利

患者様の権利は、医療や健康ケアを受ける際に患者様に保障される権利や尊重されるべき価値です。
以下に、患者様の権利に関する主要なポイントを示します。

①尊厳とリスペクトの権利
患者の皆様には、尊厳を保ちつつ、人間らしく尊重される権利があります。医療従事者や関係者は、皆様を差別や偏見なく扱う責任があります。
②情報へのアクセス
患者様は、自分の健康状態に関する十分な情報を受ける権利があります。医療情報や治療法について理解し、合意を得た上で意思決定を行うことができます。
③同意と拒否の権利
医療処置や治療に対して同意または拒否する権利があります。医療的な選択を尊重し、患者の意向を尊重する必要があります。
④プライバシーと機密性
医療情報は機密情報として保護されます。皆様のプライバシーと個人情報は適切に管理し保護します。
⑤安全な環境と質の高いケア
患者の皆様は、安全で適切な医療環境で質の高いケアを受ける権利があります。
⑥意見の表明提起
患者の皆様には、自身の意見や懸念を表明し、提起できる権利があります。医療提供者は、これらの意見を真摯に受け止める責任があります。
⑦治療計画への参加
疾病予防や早期発見のための健康管理について、みなさまへ積極的に指導をおこないます。みなさま一人一人が医療に参加され、一日も早く回復されますことを心からお祈り申し上げます。